viernes, 22 de noviembre de 2013

LOS PECES DE CARNE ROJA


Los tipos de pescado de carne roja son mayormente ricas en nutrientes y en especial en omega.
Mayormente son conocidos como de carne oscura o roja, entre ellas tenemos al atún, el bonito, jurel, anchoveta etc.
Entre este grupo también encontramos al salmón y la trucha.
         

Pescado: Atún

Existen tres tipos de atunes que son los más conocidos:
  • El Atún de aleta amarrilla,
  • El atún rojo del mediterráneo,
  • El atún de aleta azul (es sin duda uno de los pescados más famoso).
El mercado del atún se vió ampliamente impulsado por el desarrollo de la cultura oriental, más que nada en Japón y podemos tomar como ejemplo el caso del sushi un plato sin duda hecho a base de atún.

Este pescado tiene la carne oscura y rinde el 50 % de carne, 50% en cabeza y esqueleto.
Sus escamas son muy pequeñas, poco evidentes y lisas, y los podemos encontrar en aguas templadas y cálidas.

El atún es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales. Con la ventaja que es bajo en grasas saturadas, y tiene un alto contenido de Omega 3(anti - colesterol)
Debemos tener cuidado con su piel ya que muy delicada.


Pescado: Bonito

El bonito es un pez de aguas templadas y tropicales, es un pescado muy codiciado por la población peruana.

Los parientes más conocidos del bonito son el atún y la caballa, pero se diferencia por ser un pez alargado, este pescado puede pesar hasta 10 Kg. y tener una longitud de 1 m.
Su temporada de pesca es mayormente en el verano.

Sin duda el bonito es el pescado preferido por los chef más reconocidos y también por los nutricionistas por su alta cantidad de nutrientes como vitaminas A, B, D y K, minerales como el calcio, el yodo y nada de colesterol.

Su piel es parecida a la del atún, pero se diferencia en que tiene menos sabor que el atún y es de un color rojo claro, al igual que el atún le rinde el 50 a 55% en filetes y el 50 % en espinal y cabeza.

Su carne es muy delicada por eso debemos tener cuidado al trabajar con este pescado.

Pescado: Anchoveta

La anchoveta, es un pescado con alto valor nutricional, entre sus componentes encontramos un 56% de proteínas, y abundante omega.

Es conocido en otros países como anchoas.

Es de bajo costo en los mercados por su demanda.

Es un pescado que abunda en el litoral peruano, de fácil cocción y muy ligero para digerir, lo que lo hace ideal para niños y ancianos, podriamo decir que ayuda a disminuir los problemas de desnutrición en las poblaciones.



Pescado: Jurel

El jurel o conocido también como Chicharro.

Es un pescado de color azul con gris verdoso con sombras plateadas en el lomo.

Es una especie abundante en el litoral peruano y es muy económico, es por eso la gran demanda en los mercados.

Es un pescado nutritivo que tiene proteínas y vitaminas entre ellas quien mas destaca es el calcio y el flúor.

Es un pescado energético e ideal para niños y también ancianos.


Pescado: Salmón

El salmón es un pescado importado, ya que nos llega de otros países, principalmente de Europa y países norteamericanos, mayormente lo encontramos congelado.

El salmón sin duda es un pez tan famoso, que se le conoce en todo el mundo.

Los platos más famosos y reconocidos se encuentran hecho a base de este pescado, a la parrilla, a la plancha, al horno o cualquier método de cocción es ideal.

El salmón es un pez de rió y de mar, su forma de nadar es rió arriba quiere decir en contra de la corriente y es mayormente la dieta de animales como los osos que sin duda es su plato fuerte.

Pero ahora por su gran demanda y por el lamentable hecho de que se está quedando en extinción, son criados mayormente en piscigranjas.

Este pescado mayormente lo encontramos fileteados su costo es algo elevado en los súper mercados no baja de los 50 soles.

Algunos de los platos que se preparan con el Salmón son: El sushi, el Tiradito del salmón a la oriental, el salmón a la plancha con crema inglesa, etc.



Pescado: Trucha

La trucha es un pez de agua dulce y pertenece a la familia del salmón.

Como sabemos la carne de la trucha es muy parecida a la del salmón, no sólo por el color de piel, sino también por la textura de los filetes. La única diferencia con el salmón es que la trucha tiene un tamaño más chico.
La trucha tiene un ciclo de vida de carácter migratorio. Nace en zonas altas de los ríos, donde el agua es limpia. Se cría en las cercanías de estas zonas y cuando han adquirido cierta madurez emigran aguas bajas donde logran su crecimiento completo y madurez.

Existen una gran variedad de truchas pero les mencionamos las más conocidas.
  • Trucha Común, es una especie de tamaño mediano, no mide más de 60 centímetros. Tiene manchas negras y rojas. Vive en aguas frías.
  • Trucha Arcoíris, esta especie tiene un tamaño menor, en la naturaleza no supero los 50 centímetros. A diferencia de la trucha común tiene la cabeza más chica.
  • Trucha Fontana, aunque es parecida a la trucha común, se le reconoce con facilidad por la boca mucho más grande. 
Mayormente la trucha es criada en piscigranjas y las más conocidas se encuentran al sur del territorio peruano, Huancayo es el principal departamento que se ha dedicado a la crianza de truchas. Seguido por Huancavelica, Ayacucho y otros.


Pescado: Trucha

La trucha es un pez de agua dulce y pertenece a la familia del salmón.

Como sabemos la carne de la trucha es muy parecida a la del salmón, no sólo por el color de piel, sino también por la textura de los filetes. La única diferencia con el salmón es que la trucha tiene un tamaño más chico.
La trucha tiene un ciclo de vida de carácter migratorio. Nace en zonas altas de los ríos, donde el agua es limpia. Se cría en las cercanías de estas zonas y cuando han adquirido cierta madurez emigran aguas bajas donde logran su crecimiento completo y madurez.

Existen una gran variedad de truchas pero les mencionamos las más conocidas.
  • Trucha Común, es una especie de tamaño mediano, no mide más de 60 centímetros. Tiene manchas negras y rojas. Vive en aguas frías.
  • Trucha Arcoíris, esta especie tiene un tamaño menor, en la naturaleza no supero los 50 centímetros. A diferencia de la trucha común tiene la cabeza más chica.
  • Trucha Fontana, aunque es parecida a la trucha común, se le reconoce con facilidad por la boca mucho más grande. 
Mayormente la trucha es criada en piscigranjas y las más conocidas se encuentran al sur del territorio peruano, Huancayo es el principal departamento que se ha dedicado a la crianza de truchas. Seguido por Huancavelica, Ayacucho y otros.
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